請按我登入會員
  • 訪客尚未登入
  • 加入會員
  • 會員登入
  • 世外桃源般的渡假天堂 2015跨年最新消息! 傳說中的賞楓秘境 澎湖三日自由行 最便宜訂車方案 ◆苦茶油不漲價 拉拉山跨年春節訂房
    推薦網站:【高雄租車】【美濃民宿網 】【高雄美食網】【高雄民宿網
    澄清湖之大門樓  - 點我放大
    澄清湖之大門樓
    電話:07-370-0821 
    地址:高雄市鳥松區鳥松村大埤路32號
    湖光倒影 蔣公行館 九區僑 湖畔美景
    字體:
    歷 史 與 地 理
    澄清湖位於高雄市、縣的郊區,距高雄市火車站七公里,鳳山市五公里,交通極為便利。湖區總面積三百餘公頃,湖面一百零三公頃,湖名原「大埤」,為曹公川之一流,初為調節農田灌溉之用。至日本據台末期,日軍發動太平洋戰爭,為因應軍事及重工業生產用水需要,乃於民國29年開始利用曹公川由高屏溪將原水引儲湖內並增建供水設備,輸送至高雄市西甲一帶工廠使用。目前澄清湖在供水方面設有給水廠,負責生產高質民生用水,為高雄地區的重要水源之一。在觀光方面設有觀光課,負責遊客服務及營收與管理工作。

    至民國52年,先總統,蔣公南巡駐蹕湖畔「澂清樓」,對湖區風景清幽,波平如鏡至為喜愛,每於公餘泛舟湖上或策杖步行湖邊小徑,對湖區建設亦時予指示,並賜名為「澄清湖」旨在啟迪國人以澄清天下為己任,寓意深遠。

    澄清湖天然環境優越,環境清幽,加以水土保持良好,林木花草不斷培植,湖光山色更顯秀麗,早在民國44年春季來遊者已絡繹不絕。民國47年12月台灣觀光事業委員會將之定為觀光區,並奉準設立管理單位。於民國49年9月1日正式開放,並奉準發售門票作為興辦觀光建設及管理維護之財源。

    澄 清 湖 的 景 觀 建 設
    澄清湖園區建有八景,各景景名是於民國49年6月間,由何應欽將軍邀請于右任等諸名家舉行命名座談會,決定了八景的名稱。各景點之內容經歷40餘年,有些老舊更新,有些新近建設。
    第一景 梅隴春曉
    (一) 大門樓 - 仿古宮殿牌樓式,四面雕刻精美圖案,上覆金黃色琉璃瓦,中央有匾,上書「澄清湖」古色古香,壯麗雄偉,兼而有之。充分表現了我國優美的文化和建築藝術。
    (二) 淡水館 - 內養有100多種世界各國的淡水魚供遊客觀賞,其中包含了世界最大型的淡水魚-象魚。
    (三) 鵲橋 - 拱型仿古建築,橋拱距蓮池約五公尺,橋下流水潺潺,四周花草扶疏,極富詩情畫意。
    (四) 自由亭 - 民國47年興建,為紀念由韓國歸來的一萬四千反共義士而建。該亭為四角型,仿唐式建築。
    (五) 海洋奇珍館 - 利用原 蔣公地下作戰指揮中心改建,內有極珍貴的活珊瑚、貝類、及稀有的奇特海水魚類。
    (六) 澂清樓 - 蔣公的行館,建於民國50年,將公南下參加黃埔軍校的校訓和冬天避寒時的行館。



    第二景 曲橋釣月
    (一) 九曲橋 - 仿上海城隍廟中九曲橋之形式,橋長230公尺,寬2.5公尺,橋下支柱共
    72支。四周游魚群群,間雜有戲水之離群支禽,猶如置身畫中。
    (二) 豐源閣 - 位於湖畔小丘之上,為仿明代之建築物,共計二層,雕樑畫棟,富麗堂皇,中有迴旋梯,登閣見湖光山色,美不勝收。

    第三景 柳岸觀蓮
    (一) 划船場 - 在甘泉橋左側,湖深1.4公尺。備有手划船供遊客使用。

    第四景 高丘望海
    (一) 烤肉區 - 可容納2000人同時烤肉。
    (二) 鐘樓 - 樓共三層,終生可傳遍整個湖區。
    (三) 富國島 - 為紀念黃杰將軍從越南富國島整師返國之堅苦奮鬥,忠貞愛國事蹟。
    (四) 中興塔 - 建在湖區最高點,此塔係揉合南京靈谷寺

    第五景 深樹鳴禽
    (一) 千樹林 -內種有橡膠樹、羊蹄甲、伊蓓樹等樹木數千株,高可參天,鳥類極多。
    (二) 欖秀樓 -現出租給民間開設化石展覽館兼營餐廳。

    第六景 湖山佳氣
    此為千樹林對面突出湖面之半島,其中供奉國軍將士之靈骨。區內景物有景碑、國軍忠靈塔、正氣亭。

    第七景 三亭攬勝
    (一) 有如亭 -在三亭之中央,圓形,採官式亦即北式,金色亭頂,紅色亭柱,綠色吊簾,標準之我國古代宮廷建築模式。「有如」取東晉組狄度江擊揖,誓約:「不清中原,而復濟者,有如此江。」
    (二) 淡如亭 -在「有如亭」之右側,為六角形南式建築,「淡如」取自禮記:「君子之交淡如水」
    (三) 清如亭 -在 「淡如亭」之左側,為八角式之民式建築。「清如」取自宋詞:「問渠納得清如許,為有源頭活水來」

    第八景 蓬島湧金
    位在湖的東岸靠近大埤路,傍晚時分由此望向西邊中興塔方向,天空美麗的晚霞應在風平浪靜的湖面,就像由湖中湧出燦爛的光芒,煞是好看,因而得名。
    建 議 行 程
    1.起個大早,繞湖一圈,呼吸新鮮芬多精。省了門票,運動健身,又看到湖光山色之美,一舉數得。

    2. 團體行:園內導覽後可準備康樂活動如:尋寶(園內非常大! )。準備烤肉食材,玩累了即可享受香噴噴的中餐。有樹蔭可以休息、乘涼。之後可以逛淡水館和海洋奇珍館。
    其 他
    入湖票價:全票100元,半票50元,30人以上團體打8折
    免費時段:每天早晨4:30am ~ 6:00am. (每日免費入園運動的人數約1000多人,週末約有2000多人)
    入園時間 :夏天:早晨4:30am ~晚上9:00pm (晚上6:00pm後禁止入園)
               冬天:早晨4:30am ~晚上9:00pm (晚上5:30pm後禁止入園)
    ※ 若須導覽,30人以上,事先告知,即可安排。
    交 通
    1. 由高雄站前循建國一路左行>左轉民族陸橋>右轉九如一路>接大順路>穿過高速公路>左轉澄清湖路即可抵。
    2. 可於九如交流道下>接九如一路(省道台1線)>接澄清路。
    3. 南下可於楠梓交流道下>接縣道183號至澄清湖。

    搭車:
    由高雄市搭公車60、17、70路或客運鳳山線班車可達。


     
    分享:
    電動租...
    綠意盎然
    蔣公觀...
    路標
    溼地
    警告語

    手機版

    住宿推薦
    本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=33613
    --< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
    本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知