為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
阿里山包棟加賴 清境包棟照過來~ 台東優質平價包棟 台東兩晚1699元 new~!埔里包棟 一泊二食~暖冬專案! 省時!!免費包棟服務諮詢
有著800多年歷史的開基保生二大帝「失而復得」的神蹟
【美美美記者:劉采妮 / 報導 資料來源:自行撰寫】2010/04/17
字體: | 分享:
有著800多年歷史的開基保生二大帝〈劉采妮拍攝〉
有著800多年歷史的開基保生二大帝〈劉采妮拍攝〉
有著800多年歷史的開基保生二大帝
那段「失而復得」的神蹟
周尚德娓娓道來.................

開基保生二大帝曾經一度「流離失所」!進入學甲慈濟宮大殿「有石為證」~「開基二大帝神像復歸慈濟宮協議書文」碑文,牢牢的嵌在大殿的牆面上,來到碑文前,開啟地方耆老的記憶之門,碑文背面刻有協議的內容,看不到這面石刻的碑文的內容,卻能感受當時地方信眾希望能將失而復得的喜悅、及不容再錯的叮嚀紮實的代代相傳。

學甲慈濟宮主祀神明開基保生二大帝,雕塑於宋代時期,估計已有800多年歷史,宋朝時期(西元1150年)皇帝敕建白礁慈濟宮奉祀保生大帝、保生二大帝;隔年朝廷敕准於青礁建廟奉祀保生三大帝。

明朝永曆15年(西元1661年)白礁村民迎請開基保生二大帝隨鄭成功部隊攻台,鄭成功據台後,將開基保生二大帝建廟學甲慈濟宮安奉至今。大陸文革時期,保生大帝、保生三大帝均被損毀殆盡,僅有開基保生二大帝倖存至今,並於150年前來台分香回大陸晉江深滬寶泉庵,該尊神像成為台灣珍貴的文物。

開基保生二大帝「失而復得」的故事,在地方上有好多版本,學甲慈濟宮的董事長周尚德曾經跟故事中尋獲開基保生二大帝的學甲下社角人李長記閒談過,並與李長記的兒子李和蒼就他父親告訴他的過程,兩相拼湊出比較完整的故事…

這一段「開基保生二大帝」失蹤記,是發生在百餘年前的事,當時,開基保生二大帝被嘉義北社尾保安宮請走,一去不回;經過85年後,開基保生二大帝獻景「神蹤」給經營農作物買賣的學甲人李長記,終於讓開基保生二大帝「失而復得」,再在學甲慈濟宮展現神威。

在學甲經營農作物買賣的李長記,經過開基保生二大帝獻景「神蹤」,他放下家庭事業開始全台灣找尋,經過1、2年時間,終於在嘉義北社尾尋獲,為了想辦法請回開基保生二大帝,李長記落腳在嘉義北社尾,蓋草寮養鴨;一天開基保生二大帝托夢,告訴李長記要回學甲慈濟宮!李長記反問說「那麼多尊神明,哪尊才是?」,開基保生二大帝獻景說「人中有蒼蠅的是!」。

為了取得嘉義北社尾當地人的信任,李長記迎請開基保生二大帝到草寮酬神謝戲,過2天隨即請回廟裡,開基保生二大帝來來去去草寮跟廟宇間,從未發生未歸還的情形。一天開基保生二大帝又再現神蹟,要李長記在某天「掩護」開基保生二大帝離開,李長記依照神明指示,在選定的日子太陽即將下山來到廟裡,並以他所騎的腳踏車的菜籃子裝載開基保生二大帝,上面覆蓋蔥蒜「掩覆」開基保生二大帝離開。

說也奇怪,當李長記請下開基保生二大帝,天邊打了一個響雷,整個嘉義北社尾停電,李長記摸黑騎著腳踏車循著前面一盞紅光前行,一騎就是50公里,待他回神來已經回到學甲了!李長記馬上通知學甲慈濟宮大老,十三庄老大齊聚在宮內問公事,神明起駕指示「環原」,當時,十三庄老大一位名叫「李環原」,大家於是將開基保生二大帝請到「李環原」家奉拜


為了爭回「開基保生二大帝」,學甲慈濟宮、嘉義北社尾保安宮雙方協調不成,經由學甲庄的保正居中協調,學甲慈濟宮掌握有力證物;那個「有力證物」就是當時開基保生二大帝被請走後,基座被丟棄在急水溪,學甲人李吾仁的祖父捕魚時網到的,拾回家中,開基保生二大帝托夢告知是祂的基座,李吾仁的祖父於是將「基座之事」告訴學甲慈濟宮的大老,並由他保管。

學甲慈濟宮出示「開基保生二大帝」的基座,於是將「開基保生二大帝」的神尊放在基座上,結果完全吻合,「開基保生二大帝」於是在85年後再度歸學甲慈濟宮。

故事到此,還未塵埃落定!雙方最後以大筆金額協議,才讓開基保生二大帝回到本廟(協議金額廟方不願透露),該份協議書廟方完整保留,為了不再發生任何差池,因此將協議文刻在石碑背面記錄,並將整塊石碑嵌在廟殿的牆壁上,希望代代子孫銘記教訓。

整個事件到了民國37年簽訂協議書後才算是真正落幕,學甲慈濟宮總算能將失去85年的歷史文物、精神信仰所托的重要文物回歸鄉里;周尚德說,這是當地的大事,廟方以八抬大轎迎請「開基保生二大帝」回到學甲慈濟宮,參加迎神人潮人山人海,爭相一睹85後再現學甲的開基保生二大帝「神采」,當時情景可謂盛況空前。
※李長記民國 7年生 學甲下社角人 數年前仙逝
(周尚德董事 李和蒼口述 劉采妮整理)


逢甲住宿  板橋住宿  尖石民宿  阿里山民宿